Modelo de economía circular; clave para tener una agricultura sostenible
6 septiembre 2021
Por J. Alberto Sánchez
https://www.expoknews.com/economia-circular-clave-para-tener-una-agricultura-sostenible/
Palabras clave: Economía circular, agricultura,
contaminación, reutilizar, producción.
Desde el origen
de la revolución industrial, el mercado se ha regido por el principio de la
economía línea, la cual se basa en obtener la mayor cantidad de ganancia monetaria
posible a través de la extracción de grandes cantidades de recursos naturales,
sin tener en cuenta los excesos de residuos contaminantes que desechan y crean
daños irreparables en el medio ambiente.
Hoy en día la
tendencia va encaminada hacia la preservación del medio ambiente es por esto
que se recomienda a las empresas realizar cambios en los procedimientos de
producción enfocándolos hacia la economía circular que se basa en, utilizar
menor cantidad de recursos naturales, regenerar ecosistemas, generar menor
cantidad de desechos contaminantes y
reutilizar todo lo que se posible, este método sería de gran ayuda si se
aplicara en la producción de alimentos, ya que permitiría mitigar los daños
generados al medioambiente por el sector agrícola.
Es por esto que
nace ¨el pacto por la comida¨ un acuerdo voluntario que reúne cadenas de
restaurantes, desde productores hasta consumidores, en busca de mejorar sus
sistemas de producción y consumo, haciéndolos más sostenibles para evitar tanto
desperdicio y perdida de comida; La iniciativa fue impulsada por el Banco de
Alimentos de México y Waste Action Program, con el objetivo principal de
reducir en un 50% los desperdicios de alimentos para el año 2030, además de que
buscan priorizar esa problemática en la agenda publica y en el diario vivir de
la población.
Por esta razón
existen tres acciones claves para la implementación del modelo circular en la
agricultura que busca minimizar los impactos negativos que deja la producción
de alimentos; La primera acción se basa en reducir, con lo que se desea reducir
la mayor cantidad de excedentes que se
pueda en la cadena de producción y en los puntos de venta, la segunda acción se
basa en reutilizar, con el fin de redistribuir los excedentes de comida con
ayuda de bancos alimenticios o bien sea vendiendo la comida sobrante a precios
más bajos, y la tercera acción y más importante de todas se basa en el
reciclaje, optando por transformar los excedente de comida para crear productos
como ropa u empaques biodegradables o convertirlos en fertilizantes para la
tierra.
Conclusiones:
Con respecto al
modelo de la economía circular que busca mitigar el impacto ambiental producto
de la producción de alimentos, es importante saber que el modelo ofrece grandes
beneficios para la empresa como también para el medio ambiente, esto claramente
se puede evidenciar si la entidad opta por reutilizar sus desechos lo cual les
podría ayudar a disminuir costos y materiales de producción, además de que la
reutilización de materiales ayuda de manera significativa crear más conciencia
ambiental.
Apreciaciones
personales:
Me parece que el
modelo propuesto en el mencionado artículo, habla sobre la realidad actual a la
que nos enfrentemos día a día, la contaminación, y ofrece una visión más clara
sobre cómo puede ser posible mitigar el daño ambiental que generan todas estas
industrias de producción, ofreciendo alternativas eficientes que beneficiarían
a las fábricas y al planeta tierra.
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