Modelo de economía circular; clave para tener una agricultura sostenible



 

6 septiembre 2021

Por J. Alberto Sánchez

https://www.expoknews.com/economia-circular-clave-para-tener-una-agricultura-sostenible/

Palabras clave: Economía circular, agricultura, contaminación, reutilizar, producción.

Desde el origen de la revolución industrial, el mercado se ha regido por el principio de la economía línea, la cual se basa en obtener la mayor cantidad de ganancia monetaria posible a través de la extracción de grandes cantidades de recursos naturales, sin tener en cuenta los excesos de residuos contaminantes que desechan y crean daños irreparables en el medio ambiente.

Hoy en día la tendencia va encaminada hacia la preservación del medio ambiente es por esto que se recomienda a las empresas realizar cambios en los procedimientos de producción enfocándolos hacia la economía circular que se basa en, utilizar menor cantidad de recursos naturales, regenerar ecosistemas, generar menor cantidad de desechos contaminantes y  reutilizar todo lo que se posible, este método sería de gran ayuda si se aplicara en la producción de alimentos, ya que permitiría mitigar los daños generados al medioambiente por el sector agrícola.

Es por esto que nace ¨el pacto por la comida¨ un acuerdo voluntario que reúne cadenas de restaurantes, desde productores hasta consumidores, en busca de mejorar sus sistemas de producción y consumo, haciéndolos más sostenibles para evitar tanto desperdicio y perdida de comida; La iniciativa fue impulsada por el Banco de Alimentos de México y Waste Action Program, con el objetivo principal de reducir en un 50% los desperdicios de alimentos para el año 2030, además de que buscan priorizar esa problemática en la agenda publica y en el diario vivir de la población.

Por esta razón existen tres acciones claves para la implementación del modelo circular en la agricultura que busca minimizar los impactos negativos que deja la producción de alimentos; La primera acción se basa en reducir, con lo que se desea reducir  la mayor cantidad de excedentes que se pueda en la cadena de producción y en los puntos de venta, la segunda acción se basa en reutilizar, con el fin de redistribuir los excedentes de comida con ayuda de bancos alimenticios o bien sea vendiendo la comida sobrante a precios más bajos, y la tercera acción y más importante de todas se basa en el reciclaje, optando por transformar los excedente de comida para crear productos como ropa u empaques biodegradables o convertirlos en fertilizantes para la tierra.

Conclusiones:

Con respecto al modelo de la economía circular que busca mitigar el impacto ambiental producto de la producción de alimentos, es importante saber que el modelo ofrece grandes beneficios para la empresa como también para el medio ambiente, esto claramente se puede evidenciar si la entidad opta por reutilizar sus desechos lo cual les podría ayudar a disminuir costos y materiales de producción, además de que la reutilización de materiales ayuda de manera significativa crear más conciencia ambiental.

Apreciaciones personales:

Me parece que el modelo propuesto en el mencionado artículo, habla sobre la realidad actual a la que nos enfrentemos día a día, la contaminación, y ofrece una visión más clara sobre cómo puede ser posible mitigar el daño ambiental que generan todas estas industrias de producción, ofreciendo alternativas eficientes que beneficiarían a las fábricas y al planeta tierra.

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